Influencia de tres densidades de siembra sobre la producción de biomasa y proteina bruta del frijol de vaca (Canavalia ensiformis L.) en Managua - Marenco Molina, Marvín Porfirio; Reynoza Ruiz, Lus Esmelda (2001)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar, la influencia de tres densidades de siembra sobre la producción de biomasa y proteína bruta en Canavalia ensiformis y su valor económico. El estudio se llevó a cabo en los predios de la Universidad Nacional Agraria. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), en un arreglo sencillo de tres densidades de siembra; 80,000 plantas/ha; 40,000 plantas/ha y 26,666 plantas/ha. Se realizó un solo corte a los 50 días después de su establecimiento. Los resultados mostraron que, las densidades de siembra sobre la producción de biomasa en base a materia verde y seca total por hectárea (PBMVTH y PBMSTH), reflejó su mayor valor en la densidad de 80,000 plantas/ha, con 15.14 y 2.93 ton/ha respectivamente. Estas densidades tuvieron diferencias significativas (P<0.05) sobre las demás densidades (40,000 plantas/ha y 26,666 plantas/ha), respectivamente. Por otra parte la variable altura (ALT) y cobertura (COB) mostraron su mayor valor para la densidad 80,000 plantas/ha, con 93.86 cm y 42.80%. También la densidad 26,666 plantas/ha obtuvo el mejor valor de proteína bruta con 22.96%. La prueba de rangos múltiples de Tuckey para los efectos de densidad de siembra sobre la PBMSTH y COB, presentaron diferencias significativas (P<0.05) y no significativas (P>0.05) para la ALT. De todas las densidades evaluadas, los menores costos de producción de forraje fueron para la densidad 26,666 plantas/ha con U$ 126.22 ha. En la relación costo-proteína bruta la densidad con menores costos por cada uno por ciento de proteína bruta obtenido resulto ser la de 26,666 plantas/ha con 5.49 U.$/PB(1%).