Efecto de tres densidades de siembra de frijol Caupí (Vigna unguiculata) sobre la producción de grano, en la zona seca de Managua - Téllez Flores, José Ariel; Jarquín Cruz, Francisco Danilo (1999)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en el municipio de Managua, durante el período de diciembre a mayo (1998-1999). Se evaluó el efecto de tres densidades de siembra del frijol Caupí (Vigna unguículata) sobre la producción de granos. Para esto se utilizó un diseño de bloques completo al azar (BCA), con cuatro bloques y tres repeticiones. Las variables estudiadas fueron: altura promedio de la planta (cm), número de vainas por planta, largo promedio de la vaina (cm), peso promedio de la vaina (g), cantidad promedio de semillas por vaina, peso promedio del grano (g) y producción de granos en kg/ha. El análisis de varianza, determinó que hubo un efecto significativo para la variable número de vainas por planta y un efecto altamente significativo para las variables largo de la vaina, peso de la vaina, número de granos por vaina, peso del grano y producción de granos. La variable altura de la planta presentó un efecto no significativo. La mayor producción de granos se obtuvo del T1 con un total de 4367.4 kg/ha, el que también resultó el de mejor rentabilidad económica. En segundo lugar de rendimiento se ubicó el T2 con 3284.1 kg/ha, en tercer lugar el T3 con 2036,0 kg/ha. De lo anterior podemos afirmar que a mayores densidades de siembra el rendimiento es superior.