Estudio de adopción de dos variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la Meseta de los Pueblos, Región IV, Nicaragua - Sotelo Sandino, Marcos (1999)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el nivel de adopción de las variedades de frijol: Revolución-84 y DOR-364 después de cuatro años de transferencia de dichas variedades, identificar los factores que influyen sobre la adopción o rechazo de éstas y analizar los principales componentes de la tecnología de producción de frijol en la zona. El estudio se llevó a cabo en el año de 1994, en la zona denominada Meseta de los Pueblos, ubicada en la parte alta (msnm) de los departamentos de Carazo, Granada y Masaya. Se aplicó encuesta a 193 productores, con áreas mayores de 0.3 ha, cuyos datos fueron procesados en el programa SPSS (Statical Package for Sciencies) analizando las variables: a) Grado de adopción de las variedades, b) Cultivo frijol; variedades, tamaño de las parcelas, origen de la semilla, tiempo de haber obtenido la semilla, manejo postcosecha, características organolépticas de las variedades, c) Finca; tenencia de la tierra, tamaño, ubicación, topografía, cultivo más importante, crédito y comercialización, d) Características de los productor@s; edad, experiencia como productor, sexo. Los resultados obtenidos muestran que los productores que tienen de dos a tres años de sembrar las variedades DOR-364 y Revolución-84, la tasa de adopción es media con 63.63 por ciento y 66.67 por ciento. Según las reglas de clasificación establecidas en este caso los productor@s están en proceso de comprobación de las nuevas variedades ya que no están totalmente convencidos de la calidad de estas o por que los estímulos recibidos no son lo suficiente para decidir el cambio. Los que tienen cuatro años consecutivos o más de utilizar dichas variedades la tasa de adopción es alta 88.89 por ciento, lo que significa que hay alta adopción de dichas tecnologías por los productor@s de la zona del estudio. Estos productores ya