Influencia de fertilización y control de malezas sobre el comportamiento de las malezas y el crecimiento y rendimiento del frijo común (Phaseolus vulgaris L.) - Cerna López, Ivette Auxiliadora (1999)
En el presente estudio se presentan los resultados de un experimento realizado durante la época de postrera de 1996 en la estación experimental La Compañía, ubicada en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo. El suelo de la estación experimental es de origen volcánico, con buenos contenidos de materia orgánica. El propósito de dicho estudio fue determinar la influencia de niveles de fertilización y formas de control de malezas sobre la dinámica de las malezas, el crecimiento y rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y hacer una valoración económica de los tratamientos en estudio. Se utilizó un diseño bifactoral con parcelas arregladas en bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, en el cual se evaluaron dos factores: Factor A: Control de malezas, con los siguientes niveles: al, control cultural usando cobertura muerta de maíz (4 532.33 kg\ha); a2, control mecánico (21 días después de la siembra) y a3, control químico (fomesafen + fluazifop-butil en dosis de 0.7 I/ha de cada herbicida) y el factor B: fertilización, con los siguientes niveles; bl, sin fertilización; b2, fertilización media (7.75 kg/ha de N, 19.38 kg/ha de P20s 6.45 kg/ha de K2O) y B3, fertilización normal (15.5 kg/ha de N 38.76 kg/ha de P20s 12.92 kg/ha de K2O). Los resultados obtenidos pueden ser resumidos de la forma siguiente: se encontraron 16 especies de malezas compitiendo con el cultivo de frijol común. Nueve pertenecen a la clase dicotiledóneas y siete a las monocotiledóneas. Las malezas más frecuentes durante la realización del experimento fueron Melampodium divaricatum (L.C. Rich.) D.C., Me/antera aspera (Jacquin.) L.C., Cynodon dactylon (L.) Persoon, Cyperus rotundus L y Sorghum halepense (L.) Persoon. La mayor diversidad de malezas se encontró en el control mecánico y en la fertilización normal. No se observaron diferencias significativas entre los niveles de fertilización en cuanto a abundancia, cobertura y biomasa de malezas, en cambio en el caso de los controles, la mayor abundancia de malezas se obtuvo en el tratamiento con cobertura muerta. Igual comportamiento se observó en cuanto a cobertura y biomasa de malezas. No se reportan diferencias significativas entre los niveles de fertilización y los controles de malezas en cuanto a altura del frijol común, densidad poblacional del cultivo y peso de los granos. El número de vainas por planta se vio afectado por los controles de malezas, el control cultural mostró reducciones en este componente del rendimiento. En cuanto a rendimiento de grano, no se encontró respuesta del cultivo de frijol a las aplicaciones de fertilizantes, pero si en cuanto a controles de malezas. El control cultural reduce el rendimiento de grano, producto de una mayor competencia de parte de las malezas. El resultado de un mejor rendimiento en el tratamiento con control químico de malezas es producto de un mayor número de vainas por planta, lo cual a su vez deviene de una menor competencia de las malezas con el cultivo. Los mayores beneficios netos se obtuvieron con el tratamiento con fertilización normal y control mecánico. Se justifica la implementación de fertilización normal y la utilización de control mecánico de malezas en vez del tratamiento sin fertilización y la utilización de control químico de malezas por las ventajas que ofrece en cuanto a control de malezas y la reducción en el uso de herbicidas.