Micropropagación de Xanthosoma violaceum (L.) Schott var. “Lila”: efecto de reguladores de crecimiento en el establecimiento y multiplicación - Rizo, Uriel Esteban; Leiva Roque, Keyvin Josué (2025)
El quequisque es un cultivo de gran valor nutricional y económico en regiones tropicales, pero enfrenta limitaciones en la producción de semilla eficiente, ya que la propagación tradicional mediante cormos y cormelos presenta baja multiplicación y riesgo de patógenos y variabilidad genética. Como alternativa, la propagación in vitro ofrece una opción biotecnológica eficaz para obtener plantas sanas, uniformes y disponibles durante todo el año. La investigación se realizó entre los meses comprendidos de mayo de 2024 a mayo de 2025, en el laboratorio de Cultivos de Tejidos Vegetales del Departamento de Ciencias Agrícolas (DCA) de la Universidad Nacional Agraria (UNA) ubicada en el Km. 12 ½ carretera norte, Managua, Nicaragua. El estudio evaluó la respuesta de explantes de yemas axilares (ACM) y ápices de rebrotes (AR) de la variedad “Lila” de Xanthosoma violaceum (L.) Schott. en las fases de establecimiento y multiplicación, considerando diferentes combinaciones de auxina (AIA) y citoquinina (6-BAP) y la densidad de explantes por frasco. En la fase de establecimiento, la adición de 6-BAP fue fundamental para prevenir la oxidación de los tejidos y favorecer la diferenciación hacia plantas, con un desempeño superior en ACM respecto a AR. El tratamiento T7 (0 mg L⁻¹ de AIA + 2 mg L⁻¹ de 6-BAP) resultó más eficiente para ACM, mientras que T5 (0.5 mg L⁻¹ de AIA + 1 mg L⁻¹ de 6-BAP) fue óptimo para AR, destacando la importancia de ajustar la concentración de reguladores según el tipo de explante. Durante la fase de multiplicación, los tratamientos con 6-BAP promovieron significativamente la brotación en ambos tipos de tejidos, especialmente en combinaciones de 2 mg L⁻¹ de 6-BAP con 0.25-0.50 mg L⁻¹ de AIA para ACM y combinaciones intermedias en AR. La longitud de planta fue mayor en los tratamientos sin 6-BAP, mientras que la adición de citoquinina favoreció el número y la longitud de brotes, así como el número de hojas por brote. En la densidad de siembra de explantes por frasco no presentaron diferencias en el número de brotes axilares tanto con fuente de tejidos ACM y AR.