Control biológico de Radopholus similis (Cobb) Thorne mediante el uso de bacterias y hongos endófitos en Musa paradisiaca L. - Rodríguez-Zamora, Markelyn; Morán Centeno, Juan Carlos; Blandón-Díaz, Jorge Ulises; Martínez, Alfonso (Universidad Nacional Agraria, 2025)
El plátano (Musa spp), es un cultivo de importancia económica en Nicaragua por su consumo interno como para su exportación. El presente estudio evaluó el efecto de la combinación de cepas endofíticas de Bacillus subtilis (B1 y B2), Bacillus cereus, Pseudomonas sp. y Saccharomyces sp, asiladas de raíces de plátano, como una alternativa biológica para el manejo de Radopholus similis, para ello se efectuó un diseño completo al azar, mediante inoculaciones simples, combinadas de bacterias y hongos en vitroplantas del cultivar CEMSA ¾. Se cuantifico el porcentaje de penetración del nematodo y porcentaje de control, se empleó una transformación arcoseno, para homogenizar varianza y se aplicó análisis de varianza y separaciones de media por Tukey (0.05). Las inoculaciones simples de Saccharomyces sp, y el testigo reflejaron una mayor tasa de penetración del nematodo. En cuanto al porcentaje de control lo presentaron las inoculaciones combinadas Bacillus cereus + Pseudomonas sp + Saccharomyces sp + Bacillus subtilis (B1), Bacillus subtilis (B2) + Pseudomonas sp + Saccharomyces sp, así como Bacillus subtilis (B2) + Pseudomonas sp + Saccharomyces sp., al igual que Bacillus subtilis (B2) y Saccharomyces sp + Bacillus subtilis (B1) redujeron las poblaciones de nematodos hasta en un 83 %; las inoculaciones con Bacillus cereus + Pseudomonas sp + Saccharomyces sp + Bacillus subtilis (B2), Bacillus cereus + Pseudomonas sp + Saccharomyces sp + Bacillus subtilis (B1) presentaron la mayor altura. Las inoculaciones combinadas mejoran la eficiencia en el control de Radopholus similis siendo una alternativa sostenible y amigable con el ambiente.