Diagnóstico para determinar la presencia de Colibacilosis y Mycoplasma respiratorio en la unidad avícola la Esperanza, en un periodo de septiembre a octubre 2023 - Cruz Aragón, Hazel Carolina; Reñazco Pérez, Karina Fernanda (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la granja avícola la Esperanza ubicada en la comarca Campuzano, municipio de Nindirí, departamento de Masaya; en el kilómetro 26 carretera a Masaya, el estudio que se realizó fue observacional descriptivo no experimental, el cual se inició en el mes de septiembre hasta octubre del año 2023, con el objetivo de evaluar a través de pruebas laboratoriales la presencia de Colibacilosis y Mycoplasma respiratorio en la granja avícola la Esperanza. Por consiguiente, se evaluó la población de aves de dos galpones en las cuales en la galera 1 costaban de 4,705 aves, mientras que en la galera 3 con un registro de 4,950 aves, con edades de postura que variaban entre 101 y 86 semanas. Para llevar a cabo el total de aves muestreadas, la cual se lleva a cabo multiplicando el total de aves muertas de cada mes por una constante del 15%, obteniendo así un resultado de 1 aves por mes en los galpones 1 y 3, las cuales fueron sometidas a necropsia tomándose muestras para cultivo bacteriológico para colibacilosis e histopatología para mycoplasma. Los resultados obtenidos de dichas pruebas fueron positivas para la presencia de E. coli en el cultivo bacteriológico y lesión compatible con micoplasmosis en la histopatología, los hallazgos obtenidos de los exámenes de laboratorio, se atribuyen también al manejo de la granja.