Residuos de lactonas macrocíclicas en carne bovina en el matadero Nuevo Carnic S.A, enero - diciembre 2023 - Calderón Calderón, Sindia Lucelia; Ramírez García, Stephanie Belén (2025)
El estudio sobre residuos de lactonas macrocíclicas en carne bovina, se evaluó la presencia de ivermectina y doramectina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con Detección por Fluorescencia (HPLC-FLD), una técnica altamente sensible y eficaz para la detección de residuos farmacológicos. De las 3,222 muestras analizadas, el 94,60 % no presentó residuos detectables, lo que evidencia el cumplimiento del período de retiro y la implementación de buenas prácticas pecuarias. La ivermectina fue el compuesto más prevalente, detectado en 144 muestras, con una concentración promedio de 200 µg/kg y una alta dispersión (DE: 720 µg/kg). El 4,22 % de las muestras presentó residuos dentro del límite máximo (LMR), mientras que el 0,25% fue clasificado como no conforme por excederlo. La distribución de estas muestras no conformes se concentró principalmente en la Región Central, seguida por las regiones autónomas RACCN y RACCS. Aunque la RACCS fue la región con mayor número de muestras analizadas, la Región Central presentó los niveles promedio más altos y la mayor variabilidad de residuos. Por su parte, La doramectina se encontró en 30 muestras (0.93%) con una mayor variabilidad (DE 4,47 µg/kg). Se registraron picos en la concentración de residuos en marzo, junio, julio y noviembre, Sin embargo, los análisis estadísticos no evidenciaron diferencias significativas entre regiones ni temporadas climáticas del año. En síntesis, estos hallazgos reflejan una baja incidencia de incumplimiento de los límites establecidos; no obstante, evidencian la variabilidad de los residuos, lo que subraya la necesidad de fortalecer los sistemas de control sanitario para garantizar la inocuidad de la carne bovina y la protección de la salud pública