Fallas en la transferencia de inmunidad pasiva en terneros de la finca “Los Nogales” y “Las Mercedes”, Managua, 2024 - Acevedo Acuña, Edward Alonso; Casco Jirón, Rufino Manuel (2024)
La presente investigación se realizó en las fincas Las Mercedes y Los Nogales, ubicadas en Managua y Jinotega, Nicaragua, con el objetivo de evaluar la transferencia de inmunidad pasiva (TIP) en terneros recién nacidos y su posible relación con la calidad del calostro materno. Fue un estudio no experimental y de corte transversal, que incluyó todos los terneros nacidos entre septiembre de 2024 y marzo de 2025 que consumieron calostro dentro de las primeras 24 horas de vida. La calidad del calostro se evaluó mediante calostrometría, y la TIP se midió por refractometría sérica y la prueba de coagulación con glutaraldehído. También se consideraron variables maternas como la edad y el número de partos. El 85.71 % de las muestras de calostro fueron clasificadas como calidad superior. Las vacas mayores de cinco años y con más de dos partos presentaron concentraciones más altas de Ig. Los terneros con nivel de inmunidad considerado adecuado mostraron una mediana de 6.3 g/dl de proteínas séricas en la finca Las Mercedes y de 6.0 g/dl en Los Nogales, con valores extremos de hasta 8.5 g/dl. Además, los tiempos de coagulación en la prueba de glutaraldehído fueron inferiores a 200 segundos en terneros con transferencia inmunológica adecuada, mientras que aquellos con deficiencias superaron los 1000 segundos. Estas diferencias estuvieron asociadas tanto a la calidad del calostro como a las prácticas de manejo entre fincas. Se concluye que por cada parto la inmunidad aumenta y hay una mejor transferencia, por otro lado a mayor edad de la madre la inmunidad transferida disminuye.