Eficacia y rentabilidad del manejo químico de malezas en arroz (Oryza sativa L.), de riego - Treminio Mendieta, William Alejandro (2025)
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.), representa una fuente de energía importante en la dieta de la población Nicaragüense. El objetivo del estudio fue evaluar alternativas de manejo de malezas en el cultivo de arroz, fundamentándose en la problemática fitosanitaria que representa la proliferación de malezas en sistemas de producción, afectando significativamente el rendimiento y calidad del grano. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, empleando un diseño de Bloques Completos al Azar, con seis tratamientos y tres bloques, incluyendo combinaciones de herbicidas como Clomazone y Florpyrauxifen-benzyl, con y sin bioestimulantes (GRAP Órgano Top); además, de testigos absolutos y relativos. Se evaluaron variables como densidad de malezas, fitotoxicidad, rendimiento de grano y relación beneficio-costo. Los resultados evidenciaron que el tratamiento cinco (T5), que integró herbicidas con bioestimulantes, presentó el mejor desempeño en el control de malezas, especialmente de las familias Sagittariaceae y Cyperaceae, con menor impacto fitotóxico sobre el cultivo. Aunque no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento entre tratamientos, el análisis económico reveló que T5 (Clomazone + GRAP Organo TOP® + Florpyrauxifen-benzyl), junto con T2 (Clomazone + Florpyrauxifen-benzyl), T3 (Clomazone (Solo) + Florpyrauxifen-benzyl) y T4 (Clomazone (Solo) + Florpyrauxifen-benzyl (Loyan) + Diflufenican), ofrecieron mayor rentabilidad. La fitotoxicidad fue más pronunciada en las primeras etapas fenológicas, disminuyendo conforme avanzó el ciclo del cultivo. Se concluye que la integración de bioestimulantes en programas de manejo químico mejora la eficacia del control de malezas y reduce el estrés en las plantas de arroz, siendo una estrategia viable para optimizar la producción de arroz.