Capacidad de producción de lombriz roja californiana (Eisenia fetida S.) en condiciones alimenticias, ambientales con luz y oscuridad - Jarquín Campos, Henry Modesto; Urbina Correa, Johany Rafael (2025)
El presente estudio de investigación fue realizado en el centro experimental Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria en Managua durante el periodo noviembre 2023 a marzo del 2024. El comportamiento de la lombriz de tierra puede estar influenciado según el entorno en que se desarrollan, así como por la calidad y el tipo de alimentación. El objetivo de la investigación fue comparar la capacidad de producción de la lombriz roja californiana bajo tres condiciones alimenticias y dos ambientales. El experimento se estableció en arreglo bifactorial con diseño de bloques completamente al azar, factores fueron: A) ambiente luz y sin luz y el factor B constituido por sustratos alimenticios. Se evaluaron seis tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) estiércol fresco (de 1 día a 9 días), 2) estiércol maduro (de 10 días a 18 días), 3) estiércol envejecido (de 20 días a más). Las variables evaluadas corresponden a producción de humus (kg), longitud de lombriz (cm), peso de lombriz (g), temperatura del sustrato (°C), pH del sustrato, humedad del sustrato (%). Se obtuvieron los mejores resultados en el tratamiento seis (estiércol envejecido sin luz), sin embargo, en términos de producción de humus los tratamientos dos y tres (estiércol fresco sin luz) y (estiércol maduro con luz) presentaron el mismo promedio de producción de 4.39 kg de humus, por lo que se recomienda, la utilización del estiércol bovino en estado de descomposición envejecido con la condición ambiental sin luz. Palabras clave: Lombricultura, condición ambiental, comportamiento productivo, manejo de residuos.