Parámetros genéticos y componentes de rendimiento en seis genotipos nativos de frijol común - Huete Pérez, José Adán; Rivera González, Marcos Gabriel (2025)
En Nicaragua la producción de semillas de frijol depende en gran medida de variedades nativas/criollas o acriolladas; las que se encuentran en manos de agricultores con recursos limitados. Esta investigación tuvo como propósito analizar los componentes de rendimiento y parámetros genéticos en seis genotipos de frijol común, más un comparador el cual fue la variedad mejorada “INTA Rojo”. Para ello, se estableció un estudio en el Centro Experimental de Frijol “La Compañía” ubicado en San Marcos, Carazo, se estableció como un diseño de bloques aumentados utilizando el método de selección individual a través de modelos mixtos. El experimento constó de 4 bloques, con 525 plantas en cada uno, para un total de 2 100 plantas, entre las variables consideradas en el estudio están las variables de los componentes de rendimiento: Número de vainas por planta, número de semillas por vaina rendimiento por planta y peso de 100 semillas, para los parámetros genéticos: Varianza genotípica, varianza fenotípica y heredabilidad, dichas variables fueron analizadas utilizando el modelo 74 del software SELEGEN REML-BLUP de EMBRAPA. Los valores de heredabilidad para el número vainas por planta, número de semillas por vaina y rendimiento por planta fueron bajos: 0.038, 0.041 y 0.055, sin embargo, el peso de 100 semillas fue el que obtuvo un valor de heredabilidad (0.757) alto con respecto a los otros. En la selección de plantas superiores, únicamente 25 individuos de los genotipos analizados se destacaron por presentar valores genéticos aditivos elevados en tres de los cuatro componentes de rendimiento, al compararlos con los valores medios de la población. La correlación genética indicó que la relación entre los componentes: número de semillas por vaina y rendimiento por planta (0.924) resultó ser la más significativa. No obstante, el peso de 100 semillas fue la que menos contribuyó al rendimiento por planta (0.278).