Crecimiento de los patrones de cítricos Citrange carrizo y Flying dragon por efecto de la nutrición sintética y biológica en etapa de vivero - Martínez Marenco, Carlos Leandro; Méndez Martínez, Yader Ricardo (2024)
El estudio se realizó en el invernadero de cítricos del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), ubicado en la finca El Plantel de la Universidad Nacional Agraria. Se evaluó la respuesta agronómica del crecimiento y desarrollo de los patrones Citrange carrizo y Flying dragon bajo nutrición sintética y biológica, analizando un total de 12 tratamientos por patrón, con 25 unidades experimentales por tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo bifactorial, donde el factor A correspondió a los patrones y el factor B a seis dosis de fertilizantes.Las variables evaluadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, área foliar, longitud de raíces y contenido de nitrógeno. En la altura de planta, la interacción no fue significativa a los 30 y 60 días después del trasplante (ddt), pero altamente significativa a los 205 ddt (p < 0.0001), destacando Citrange carrizo + b5 con 74.26 cm. En diámetro del tallo, la interacción fue altamente significativa (p = 0.0001), logrando Citrange carrizo + b5 el mejor resultado con 8 mm. Para el número de hojas, no hubo diferencias significativas a los 30 ddt, pero a partir de los 120 ddt sí (p = 0.0001), con Citrange carrizo + b5 alcanzando un promedio de 37.15 hojas. El área foliar fue altamente significativa (p < 0.0001), siendo mayor en Citrange carrizo con 149 g N + 118 g P + 40 g K en interacción con b1, obteniendo 42.61 cm², 202 cm² y 359.68 cm² en diferentes mediciones. El mayor contenido de nitrógeno se registró en Citrange carrizo + b6 con la misma dosis de fertilización más 5 g de Trichoderma al trasplante, alcanzando un promedio de 3.67 g, lo que demuestra la influencia de la combinación nutricional en el desarrollo vegetal. Palabras clave: variables, bifactorial, interacción, fertilizantes.