Balance hidrogeológico al noroeste del acuífero Las Sierras, entre los municipios de Tipitapa y Nindirí, 2024 - Martínez Sánchez, Wesley René; Aburto Maltez, Frederick Alexander (2025)
La investigación se desarrolló en el noroeste del acuífero Las Sierras, entre los municipios de Tipitapa y Nindirí, Nicaragua; abarcando un área aproximada de 42 km². El objetivo fue evaluar el balance hidrogeológico de la zona de estudio mediante el análisis de datos climáticos de los últimos 30 años, la instalación de colectores de lluvia y la toma de muestras de agua en pozos para calcular la recarga directa utilizando el método del balance de masa del cloruro. También se describieron perfiles litológicos para analizar la geología de la región, se estimó la recarga por retorno, se estudiaron registros de pruebas de bombeo y transmisividad para evaluar el escurrimiento subterráneo de entrada y salida; así como, el total de extracciones de agua de los pozos para conocer las salidas de agua en el sistema. Los resultados mostraron una geología dominada por rocas ígneas y sedimentos consolidados, identificándose que el acuífero es mayormente libre, con zonas de semi confinamiento en la parte alta del área estudiada. Las entradas totales al sistema fueron de 4.29 Mm³, donde la recarga directa aportó el 82%, seguida de la recarga por retorno con 2.28% y el escurrimiento subterráneo de entrada con 15.49%. Las salidas alcanzaron 2.26 Mm³, compuestas por un 26.55% de escurrimiento subterráneo de salida y un 73.89% de extracciones por bombeo. Los valores de transmisividad indicaron un rango medio a alto en la zona media del área de estudio y un rango moderado en la zona alta y baja. La variación de almacenamiento del balance hidrogeológico fue de 2.12 Mm³, confirmando la disponibilidad hídrica del acuífero para diferentes usos. Palabras clave: Recarga directa, balance de cloruros, recarga por retorno, escurrimiento subterráneo, extracciones de agua, disponibilidad hídrica, variación de almacenamiento.