Comparación de dos técnicas hidropónicas en la producción de hierbabuena (Mentha spicata L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) UNA, 2020-2021 - Ramos Munguía, Héctor Isaac (2022)
Los sistemas hidropónicos se caracterizan por obtener cultivos saludables en cualquier época del año, en menor tiempo, aprovechando todo el espacio posible, y permite diseñar estructuras simples o complejas favoreciendo las condiciones ambientales idóneas, ya sea sin en sustratos o raíz flotante. Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar el efecto de diferentes técnicas hidropónicas en los cultivos hierbabuena (Mentha spicata L.), y tomate (Solanum lycopersicum L.), los tratamientos consistieron en mezcla de sustratos piedrín +cascarilla de arroz, piedrín + fibra de palma y sistema de raíz flotante. El experimento fue establecido en un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con un arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones, a todas las variables se le realizó un ANDEVA y separación de medias según Tukey (∞= 0.05). Las variables de crecimiento se vieron afectadas estadísticamente en los tratamientos de piedrín + cascarilla de arroz y piedrín + fibra de palma de igual manera presentaron los mayores rendimientos de tomate y hierbabuena con medias de 4.28 kg m2 y 3.96 kg m2 , el menor rendimiento se obtuvo con el sistema raíz flotante con 3.47 kg m2 de hierbabuena.