Comportamiento agronómico de dos variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz), Centro Experimental El Plantel, 2022 - Alemán Sotelo, Freddy Alexander; Cano García, Ricardo Bricton (2023)
Se evaluaron dos Variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz), con el propósito de mejorar el rendimiento del cultivo de yuca, generando mayores ingresos a los productores y también garantizar la seguridad alimentaria. El ensayo se estableció en el centro experimental El Plantel en enero 2022, siendo el objetivo el comportamiento agronómico en las Variedades Perla y Valencia utilizando una dosis de fertilización sintética (NPK). Dentro de las cuales se evaluaron variables de crecimientos y rendimientos de las Variedades ya antes mencionados, los resultados obtenidos se analizaron mediante el estadístico prueba T student, las variables de crecimiento longitud del pecíolo y longitud del lóbulo central presentaron diferencias significativas en los meses de octubre Perla 18.73 cm y Valencia 13.41cm, en noviembre Perla 18.81 cm y 13.54 cm Valencia, la longitud del lóbulo central fue similar a la variable anterior en los meses de octubre 13.03 cm Perla y 11.99 cm Valencia, en noviembre 13.14 cm Perla y 12 cm Valencia; diámetro del tallo presentó diferencias significativas en ambos Variedades en los meses de octubre 3 cm Perla y 2.32 cm Valencia, en noviembre 3.08 Perla y 2.38 cm Valencia; las variables de rendimientos el peso de raíz presentó diferencias significativas en los tres grupos seleccionados, siendo los valores de 0.93 kg Perla y 0.74 kg Valencia grande, respectivamente similar en los resultados mediano y pequeños en ambos Variedades, Perla 0.57 kg y 0.43 kg Valencia mediana, en las pequeñas 0.52 kg Perla y 0.32 kg Valencia, las variables longitud y número de raíces no fueron significativas,el diámetro de raíz solo presentó diferencias significativas en las medianas y pequeñas en ambos Variedades, Perla 57.37 mm y Valencia 49 mm y las pequeñas 57.23 mm Perla y 39.58 mm Valencia;el peso del tallo comercial presentó diferencia significativa de 0.54 kg Perla y 0.49 kg Valencia,la longitud del tallo comercial no presentó diferencia significativa igual al número de esquejes en ambos Variedades, el rendimiento fue significativo para el variedad Perla 46 913 kg ha-1 y Valencia de 34 201 kg ha-1