Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre el comportamiento morfológico y productivo del frijol caupí rojo (Vigna unguiculata L. Walp.), finca Santa Rosa, 2023 - Caldera, Ariel Octavio; Jarquín Mendoza, Abner Josías (2024)
La investigación titulada “Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre el comportamiento morfológico y productivo del frijol caupí rojo (Vigna unguiculata L. Walp.), finca Santa Rosa, 2023”, tuvo por objeto evaluar los rendimientos productivos y el comportamiento fenológico del frijol caupí rojo (Vigna unguiculata L. Walp) implementando alternativa orgánica de biofertilizante y un fertilizante convencional. El estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria. Los tratamientos evaluados durante el estudio fueron: aplicaciones de biofertilizante 25.2 l ha-1 y en el fertilizante convencional 1.26 qq ha-1, con un tratamiento testigo que no se aplicó ninguna fertilización., Se utilizó un diseño experimental DCA con arreglo factorial y modelo lineal general. Los parámetros morfológicos evaluados fueron altura de la planta, diámetro del tallo, número de ramas, número de hojas y número de guías o ramas laterales. En los indicadores productivos se evaluaron número de vainas/planta, flores/planta, clasificación de vaina y rendimiento de biomasa en base seca. Se determinó la relación beneficio/costo por medio del análisis parcial. La aplicación de biofertilizante obtuvo mejores valores en las variables el número de hojas, número de guías y flores, sin embargo, al aplicar la fertilización convencional presenta mayores valores en número de ramas y en el tratamiento testigo sobresalió en la variable altura de la planta. El rendimiento de biomasa en base seca del caupí al aplicar biofertilizante fue de 5.59 ton ha-1 y del fertilizante convencional fue de 6.12 ton ha-1 y el análisis económico demostró que el tratamiento con mejor rentabilidad fue la fertilización con biol que por cada córdoba que el productor invierta tendrá una ganancia de C$ 9.14 córdobas