Crecimiento de plantas de cacao en etapa de vivero por efectos de sustratos orgánicos - Castro Centeno, Santos Eladio; Pineda Mairena, Francisco Enmanuel (2023)
La producción de material vegetal de calidad es requerida para asegurar el establecimiento exitoso de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.), por lo que es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que proporcionen condiciones apropiadas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres sustratos orgánicos en comparación al uso de fertilización química, determinando la respuesta en parámetros de crecimiento. El estudio se desarrolló en las instalaciones de la empresa Ingemann Soluciones S. A., ubicada en el kilómetro 43.5 de la Carretera Panamericana, Las Maderas, Tipitapa, Managua, en las coordenadas geográficas 12°23´19´ de latitud Norte y a 86°02´39´ longitud Oeste. El experimento se estableció el 26 de octubre del 2021 y finalizó el 23 de febrero del 2022. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones de 30 plantas cada una, para un total de 360 plantas, sembradas en bolsa de polietileno de 20 cm X 10 cm. La variedad utilizada fue cacao forastero. Los tratamientos fueron tres sustratos orgánicos, uno a base de cascarilla de arroz carbonizada, un segundo con polvo de frijol carbonizado, un tercero usando suelo de las faldas del cerro Mombacho más estiércol bovino y un cuarto tratamiento que consistió en el uso de suelo. Se evaluaron las variables de crecimiento altura de planta, número de hoja, diámetro del tallo, longitud de la raíz y biomasa seca. Se registraron diferencias significativas en todas las variables, registrando los mejores resultados con el tratamiento a base cascarilla de arroz carbonizada, por lo tanto, se recomienda su uso como sustrato debido a su contribución en el crecimiento de las plantas de cacao a nivel de vivero. Palabras clave: sustratos orgánicos, producción de plantas en vivero, variables de crecimiento.