Análisis de fauna silvestre en fincas administradas por EQUIFOREST S.A., en el año 2021 - Ponce Zúniga, María José; Guadamuz Vanegas, Juan Carlos (2023)
La presente investigación se realizó en 9 fincas de la empresa EQUIFOREST S.A. ubicadas en tres núcleos (El Sauce, Chinandega y Nandaime), consistió en el levantamiento del muestreo de fauna silvestre para medir la riqueza, abundancia y el índice de diversidad biológica de Simpson con la finalidad de estudiar la composición faunística de las fincas, además de incorporar información sobre los gremios alimenticios y el estado de conservación de las especies. En el núcleo de El Sauce en el año 2021 la fauna silvestre está conformada por 26 especies, 38 individuos agrupados en 18 familias y 13 órdenes taxonómicos, predominando la clase aves con 86% de los individuos, entre las especies registradas (Tinamus major) se encuentra en peligro según listados de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. El núcleo de Chinandega obtuvo el registro de 11 especies, 18 individuos, 10 familias y 7 órdenes; predominando la clase aves con el 44% de la población, se identificaron (Dasypus novemcinctus) y (Odocoileus virginianus) presentes en veda parcial nacional. En el núcleo de Nandaime se encontraron 19 especies, 35 individuos, 18 familias y 14 órdenes; la clase mamífera predomino con 43% de la población; las especies (Alouatta palliata) y (Leopardus wiedii) clasificadas en peligro crítico según la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. La preferencia alimenticia de las especies en los tres núcleos es insectívora. La mayor diversidad biológica según el índice de Simpson se encuentra en la finca Las Delicias perteneciente al núcleo de Chinandega y en la finca Fátima del núcleo de Nandaime, sin embargo, el núcleo de El Sauce la diversidad biológica es muy baja por esta razón se proponen alternativas para conservar las poblaciones de fauna silvestre en las fincas.