Evaluación de la efectividad del “Polimineral Lechero Azufrado” en el control de la mordedura de vampiros en bovino, finca Las Piñuelas, Camoapa, 2021 - Díaz Obando, Denis Antonio (2022)
Este estudio se realizó en finca Las Piñuelas del municipio de Camoapa, tuvo como objetivo de evaluar la efectividad del “Polimineral Lechero Azufrado” en el control de la mordedura de vampiros en bovino, finca Las Piñuelas, Camoapa, 2021, para lo cual se determinó la prevalencia de mordeduras de Murciélagos Vampiros y se valoró la efectividad del tratamiento. El diseño del estudio fue bajo el enfoque cuantitativo no experimental, se tomó el 100% de la población de bovinos a los que se realizó conteo de mordeduras de vampiros en el día cero, se les ofreció las sales minerales “Polimineral Lechero Azufrado” con sal común para su consumo a voluntad y así cada tres días hasta finalizar el. El primer conteo post aplicación se realiza siete días después de la primera suplementación y así sucesivamente cada siete días hasta finalizar el estudio en el día 56. Las variables evaluadas fueron: la prevalencia de mordeduras de Vampiros, la efectividad del tratamiento y la efectividad por Región anatómica afectada., los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de mordeduras de murciélagos vampiros fue el nueve por ciento, la región más afectada fue el cuello con 5.3 %, la cabeza con 3.5% y el abdomen con 0% En cuanto a la efectividad se puede decir que el tratamiento no fue efectivo en el control de las mordeduras pues no mostraron disminución en el porcentaje de animales afectados en comparación con el porcentaje inicial, al realizar la prueba no paramétrica de Wilcoxon para muestras relacionadas no generó diferencias significativas a un nivel de significación P < 0.568. la efectividad por región anatómica de igual manera no presenta disminución de la cantidad de mordeduras. Se concluye que La prevalencia de mordeduras fue de nueve porcientos y que el tratamiento no fue efectivos en el control de mordeduras. Se recomienda solicitar la asistencia de profesionales certificados en el control de mordeduras, hacer uso de los tratamientos convencionales para el control y dar seguimiento ante la aparición de animales afectados para minimizar el riesgo de infección con enfermedades trasmitidas por sus mordeduras.