Caracterización de la composición florística de Finca El Campestre en la comarca El Roblar, Camoapa, Boaco - López Borge, Nohelia Esperanza; Ríos Ríos, Santa Yanira (2022)
Los bosques son un componente clave aportando muchos beneficios a todos los seres vivos y están presentes en algunos ecosistemas. La presente investigación se realizó con objetivo de caracterizar la composición florística en el bosque de finca El Campestre en Comarca el Roblar del municipio de Camoapa, Boaco. La presente investigación es de tipo descriptiva no experimental cuyo proceso metodológico constó de 3 fases. Selección del sitio, diseño de parcelas y recolección de datos y procesamiento de datos e análisis de datos. Se utilizó el diseño de muestreo sistemático, estableciendo parcelas fijas. Se tomó la muestra del 6 % del área total (5.6 h-1) del bosque, estableciendo 23 parcelas de 12 m por 12 m (144 m2). Para definir los puntos de muestreos se trazaron líneas transversales cada 50 m, con una separación entre punto de 50 m. En cada parcela se contaron todos los árboles que quedaron dentro se les midió el DAPÁG Se evaluaron las siguientes variables. Composición florística, estructura horizontal e índice de Shannon, a los datos se le aplicó análisis estadístico descriptivo con la ayuda de hoja de cálculo de Excel 2016, Como resultado en composición florística se identificaron 637 árboles distribuidos en 16 familias, 28 géneros y 32 especies predominando la familia Fabaceae con 218 individuos, el género que presento mayor población fue Lysiloma con 175 individuos siendo también la especie más predominante. Los resultados de estructura horizontal se obtuvieron a partir de los datos levantados en las 23 parcelas. Donde se encontró una abundancia de 171 árboles, siendo Guazuma ulmifolia la especie que presento mayor abundancia con 62 individuos, así como también la especie con más frecuencia relativa, presentando un 21,74 %. De igual manera Guazuma ulmifolia es la especie de mayor densidad relativa con de 54,94 %. La especie con más dominancia fue Ficus insípida con un resultado 72.84 m² h-1. La Finca El Campestre cuenta con un índice de diversidad según Shannon- Wiener con un rango de 2.21.