Análisis de sostenibilidad en siete agroecosistemas con cacao (Theobroma cacao L.) en las comarcas de Melchorita y Las Azucenas, San Carlos, aplicando la Metodología MESMIS, 2022 - Reyes Canales, Jordy Adrian; Campos Garcia, Yeison Alexander (2023)
El presente estudio se realizó de marzo a julio del 2022, en el Municipio de San Carlos, Río San Juan, para determinar el nivel de sustentabilidad en siete fincas cacaoteras aplicando la metodología “Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad” [MESMIS], en las comarcas de Melchorita y Las Azucenas, cumpliendo parámetros de selección indicados por la Organización No Gubernamental (ONG) Amigos de la Tierra [ADTE]. En una primera etapa para recopilar información se aplicaron las herramientas de encuestas y entrevistas qué permitieron el análisis de fortalezas y debilidades. En la segunda etapa, se aplicaron las mismas herramientas que en la 1ra etapa y se agregó la medición de campo principalmente de carácter ambiental para realizar la evaluación. El resultado de toda la información dio el calculó del Nivel de Desempeño [ND] que explica el comportamiento de las variables de campo y su transformación a un valor de escala con su correspondiente interpretación de sustentabilidad. Al sistematizar todos los indicadores, el atributo productividad tuvo el mejor comportamiento alcanzando rendimientos medios de 510.32 kg ha-1, el cual es un valor que supera al promedio nacional de 450 kg ha-1, esto evidencia que la zona de San Carlos y las comunidades, presenta condiciones adecuadas para una buena productividad a pesar de factores limitantes del suelo como la textura, deficiencias de fósforo y potasio existentes. En los atributos de adaptabilidad y autogestión se obtuvieron bajo nivel de desempeño de 39.57 a 42.92 % factor atribuido a bajos niveles de incidencia en las comunidades de las instituciones locales del municipio en temas de capacitación de manejo agronómico, otra limitante es la edad avanzada de los productores. El sistema de cacao que manejan los productores evaluados va de simple o monocultivista a agroforestal, las especies de sombra son el madero negro y cedro real.