Zonificación y estrategias para la protección de zonas de recarga en agua subterránea - Izába Ruiz, Raquel Dolores; Cruz Castillo, Jael Bildad (Universidad Nacional Agraria, 2022)
El agua subterránea es un recurso hídrico notable. El 80% de la población nicaragüense se abastece de agua subterránea utilizada en la industria, riego y consumo humano específicamente en la Región del Pacífico del país (INETER, 2010 citado por Vammen etal., 2019). Para determinar la disponibilidad de este recurso, se requiere estimar la recarga del agua subterránea. Para lo cual, se necesita analizar el movimiento del agua desde la atmósfera hasta la percolación profunda o recarga como parte del ciclo hidrológico.