Fermentación en estado sólido de la caña de azúcar con adición de cascarilla de maní y suero dulce - Flores Rocha, Kenerette Guadalupe; Sáenz Cisnero, Katherine Xiomara (2021)
Se estudió el comportamiento de la fermentación en estado sólido de cascarilla de maní (Arachis hypogaea) para el desarrollo de microorganismos con lactosuero dulce de vaca, utilizando el método procedimiento de comparación de medias a través de Tukey, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los niveles de inclusión de cascarilla de maní fueron de un T1 0%, T2 20%, T3 30% y T4 40%, se estudiaron las variables de Ta (temperatura ambiental), Tf (temperatura fermentativa), pH (potencial de hidrogeno), Hs (humedad del sustrato), así como los análisis de bromatología en PC (proteína cruda) y FDN (fibra neutro detergente y los análisis de microbiología en Bacillus y Lactobacillus. Se encontró ligeramente más presencia de Lactobacillus y menor de Bacillus, el T4 conto con mayor presencia de Lactobacillus y el T2 el mayor crecimiento de Bacillus, los valores de PC presentaron una diferencia del 5.94% entre los valores inicial y final, el valor de PC del T1 aumento 2.62%, en comparación a los otros tratamientos aumentaron 3.31%, los valores de FDN tuvieron una diferencia de 19.84% entre los valores iniciales y finales, los tratamientos con contenido menor de cascarilla de maní disminuyeron sus niveles, en comparación al T4 que aumento con la menor variación de 0.3%, el T2 disminuyo 5.75%, el T1 con una diferencia del 7.73%. La Ta promedio fue de 29.27 0C, mientras que la Tf para los tratamientos en estudio fueron T1 31.23 0C, T2 31.26 0C, T3 30.59 0C y T4 29.89 0C, los niveles del pH durante el proceso de la FES-Cascarilla de maní en promedio de todos los tratamientos de 6.14%, el T1 6.55% sin cascarilla de maní y T2 6.60%, T3 6.09% y T4 5.32% con inclusión de cascarilla de maní con lactosuero, las variaciones de la humedad del sustrato durante el proceso de la FES-Cascarilla de maní teniendo un promedio de todos los tratamientos de 62.06%, el T1 62.4% sin cascarilla de maní y T2 62.33%, T3 62.05% y T4 61.45% con inclusión de cascarilla de maní con lactosuero.