Comportamiento del cultivo de plátano (Musa paradisiaca L.), empleando Trichoderma harzianum, en estado de floración ciclo 2020- 2021, en centro experimental El Plantel, Managua, Nicaragua - Palma Pineda, Oscar Danilo; Guevara Matute, Elton Osmar (2022)
El presente trabajo se realizó para determinar la influencia del hongo Trichoderma harzianum como bioestimulador de desarrollo radicular, desarrollo físico y producción del cultivo de plátano (Musa paradisiaca L) de la variedad CEMSA ¾ con aplicaciones en la etapa de floración del cultivo en el área experimental de la finca El Plantel propiedad de la Universidad Nacional Agraria, Managua-Nicaragua. Todas las labores de campo se hicieron de forma manual a excepción del riego que se hizo con aspersores. Se estableció un ensayo conformado por dos parcelas de 3,511 metros cuadrados cada uno con dimensiones de 26 metros de ancho y 135 metros de largo. Cada parcela conformaba un tratamiento (T1 y testigo); el T1 fue la parcela aplicada con Trichoderma y al testigo. Las variables de desarrollo estudiadas fueron (altura de la planta, diámetro del tallo y área foliar), las variables de desarrollo radicular fueron (Peso del cormo, longitud del cormo y número de raíces) y las variables de producción (peso de racimo, plátanos por racimo, numero de manos, peso de manos, plátanos por manos, peso de plátano, longitud de plátano y grosor de plátano). Se hizo uso de los procedimientos estadísticos prueba T-student con separación de medias (Fisher) al 95% de confianza, ANDEVA, correlación lineal de Pearson y regresión lineal. Como resultado no hubo diferencia significativa entre ambos tratamientos a excepción de la variable de producción (número de manos y peso de fruto) y en subavariable número de raíces, siendo las únicas entre todas las variables estudiadas; también se concluyó que todas las variables de desarrollo tienen una fuerte correlación y que son de tendencia ascendente en el diagrama de dispersión.