Proyección del escurrimiento superficial bajo diferentes escenarios climáticos en la microcuenca del río El Espinal, Pueblo Nuevo, Estelí. - García Martínez, Miguel Reyes; González Gutiérrez, Sarahí de los Ángeles (2023)
Nicaragua, por su posición geográfica y situación de pobreza, es altamente vulnerable ante el Cambio Climático. El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar el comportamiento del escurrimiento superficial bajo diferentes escenarios climáticos para valorar el potencial de las obras de cosecha de agua por escorrentía en la microcuenca del río El Espinal ubicada en Pueblo Nuevo, Estelí, en un área de 31.5 km2 , con elevaciones medias de 1140 msnm y precipitaciones medias anuales de 800mm. Se utilizó la Herramienta para la Evaluación del Suelo y Agua (SWAT), la cual requiere información climática y cartográfica. Los datos climáticos históricos para un periodo de 20 años fueron descargados de Climate Engine y los datos futuros para 30 años en dos escenarios climáticos (RCP2.6 y RCP8.5), de MarkSim. La información de suelo fue recolectada en campo mediante barrenadas según la toposecuencia, muestras analizadas en laboratorio y pruebas de infiltración; para la clasificación de suelos a nivel de grupo taxonómico. Los usos del suelo se identificaron mediante clasificación supervisada. La microcuenca está formada mayormente por suelos alfisoles (45.44 %) con uso predominante de Pasto (37.83 %) seguido por café bajo sombra (18.88 %). Según los balances hídricos, los escenarios climáticos indican un aumento en las precipitaciones de 251.37 mm en comparación con registros históricos, sin embargo, el mayor déficit lo presenta el RCP8.5. Se identificaron 171 unidades de respuesta hidrológica con usos agropecuarios, en suelos Lithic Ustorthents y Typic Haplustalfs con pendientes moderadamente escarpadas a fuertemente escarpadas. Para los RCP 2.6 y RCP 8.5 habrá un aumento del escurrimiento superficial de más de 200mm en comparación a los datos históricos lo que puede tener un impacto negativo en la recarga de las obras de cosecha de agua debido a la distribución de las precipitaciones ocasionando daños en las mismas.