Influencia del sistema productivo lácteo de la finca Las Mercedes en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche en el periodo de febrero a mayo en la Universidad Nacional Agraria 2022 - Blandón López, Erick Josué (2023)
Este estudio se realizó durante los meses de febrero a mayo del año 2022, en la finca Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, esta investigación se llevó a cabo, utilizando 10 vacas para evaluar la composición físico-química y microbiológica de la leche, y comparar los resultados con la norma técnica obligatoria nicaragüense para leche cruda, dentro de los resultados de los análisis físico-químicos y microbiológicos se obtuvo que: los porcentajes de acidez presentaron mejores valores en los meses de febrero, marzo y abril con 0.15% a excepción del mes de mayo, teniendo un promedio de 0.17%, en el caso de los resultados de pH el mes de febrero presentó el mejor resultado, sin embargo no logró cumplir con los requisitos mínimos, los valores de densidad presentaron mejores valores en los meses comprendidos febrero y mayo con un valor promedio de 1.031 kg/l; en el caso de los resultados de peso promedio se tuvieron mejores resultados para los meses de marzo y abril, teniendo un peso promedio de 1.18 kg y 1.22 kg, presentaron una mejora en los porcentajes de grasa para los meses de abril y mayo, aumentando un 0.98% en el mes de abril y un 1.73% en el mes de mayo, los porcentajes de proteína están por debajo de los porcentajes promedios que debe presentar la leche, los porcentajes promedio de solidos totales (%ST) y solidos no grasos (%SNG) se obtuvieron mejores porcentajes de solidos totales en el mes de mayo con 13.56% y mejor porcentaje de solidos no grasos promedio para el mes de abril con 8.79%, los resultados de la prueba de Tiempo de reducción de azul de metileno la leche se clasificó tipo B, teniendo una carga microbiana ≤ 1,000,000 UFC/ml de leche