Micropropagación de Teca (Tectona grandis Linn F.) en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal, 2021- 2022 - Cajina Silva, Alexander Josué; Cajina Silva, Alexander Josué (2023)
La micropropagación de teca (Tectona grandis Linn F.) es una herramienta que permite multiplicar plantas elites de forma asexual en ambientes controlados. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de hormonas vegetales en yemas apicales y axilares en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT) en fase de multiplicación y enraizamiento. Este se desarrolló en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria (UNA), en el período comprendido de febrero 2021 a agosto 2022. En la fase de multiplicación se evaluó el efecto de dos concentraciones de 6-BAP y de GA3 en nueve tipos de tejidos (primer, segundo y tercer par de hojas, yema apical con un, dos y tres entrenudos y sin yema apical con un, dos y tres entrenudos) empleando Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal; además se estudió el efecto de densidades de siembra con 30, 40, 50 y 60 tejidos. En fase de multiplicación empleando solo yemas apicales el número de hojas fue superior en los tratamientos con dosis de 0.50 mg L-1 de 6-BAP y 0.05mg L-1 de GA3 y la combinación de dosis de 1 mg L-1 6-BAP con 0.05 o 0.10 mg L-1 GA3;con yemas axilares del segundo entrenudo esa variable fue superior en los tratamientos con 0.50 mg L -1 de 6-BAP adicionado con 0.05 o 0.10 mg L -1 de GA3. Con yemas axilares deltercer entrenudo y con yemas apicales con un entrenudo la media de número de hojas fue similar en todos los tratamientos antes citados; mientras que con segmentos de yemas apicales con dos entrenudos esa variable resultó superior en el medio con 0.50 mg L-1 de 6-BAP combinado con 0.05 o 0.10 mg L -1 de GA3. Con yemas apicales y tres entrenudos el número de hojas fue superior en el medio con 0.50 o 1.00 mg L-1 de 6-BAP combinados con 0.05 mg L-1 de GA3. En biorreactores de 3 litros con densidades de 30, 40, 50 y 60 yemas apicales o axilares ambas con dos entrenudos presentaron igual comportamiento estadístico en longitud de planta. El número de hojas producidas por segmentos con yemas apicalesresultó superior con densidades de 30 y con 40 en los dos tipos de segmentos. En la fase de enraizamiento, las yemas apicales y axilares de dos entrenudos resultaron superiores en longitud de planta, número de hojas, número de raíces y vigor con porcentajes entre 60 y 70 % en 0.25, 0.50 y 0.75 mg L -1 de AIA. Plantas formadas de yemas axilares en todos los tratamientos presentaron vigor con porcentajes entre el 60 y el 70 %.