Anális de calidad de agua en estanque de cultivo de Tilapia (Oreochromis niloticus) en dos tipos de sustratos en la granja acuícola - Universidad Nacional Agraria, Nicaragua, 2021. - Orozco Méndez, Jefrey Antonio; Mártinez López, Jéssica Abigaíl (2022)
En el presente estudio se realizó un análisis de calidad de agua en estanque de cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en dos tipos de sustrato (concreto y tierra), durante un periodo de 62 días (19 de abril hasta el 19 de junio 2021).En la Granja demostrativa de cultivo de peces-UNA, ubicada en Managua, km 12 ½ carretera norte, 200 metros hacia el norte. Para el estudio se reutilizaron 6 estanques ((unidades experimentales) 3 con fondo de concreto y 3 fondo de tierra, de diferentes dimensiones y fases de cultivos. Se utilizo un diseño experimental del tipo de parcelas divididas, distribuidos en seis tratamientos T1: estanque A1, T2: estanque D2, T3: estanque D3, T1: estanque B3, T2: estanque B4 y T3: estanque C7 con tres repeticiones de Temperatura, Oxigeno disuelto, pH y Transparencia del agua. Se registraron variaciones significativas (p<0.05) en los grados de temperatura en los seis estanques durante todo el periodo, presentándose las más altas en los estanques de sustrato de concreto T1: A1 (30.36°C), T2: D2 (30.45°C) y T3: D3 (30.19°C) manejándose dentro de los rangos óptimos para cultivo, el oxigeno disuelto se mantuvo dentro de los rangos óptimos, presentando un comportamiento más alto (p<0.05) en los estanques de concreto: T1:A1 (8.36mg/1), T2:D2 y T3:D3 (8.98) y T3:D3 (9.00) Dicho parámetro se mantuvo en el límite superior de rango óptimo recomendados, presentando una variación más alta en los estanques de concreto (p<0.05) T1:A1 (60.89cm), T2: D2 (51.61 cm) y T3: D3 (50.48 cm). Así mismo, al relacionar la temperatura del agua con el oxigeno disuelto, transparencia con oxigeno disuelto y pH con oxigeno disuelto de demostró que hay un efecto inversamente proporcional.