Abundancia, riqueza y diversidad de insectos asociados al cultivo de maracuyá (Passiflora edulis Sims) en Matagalpa, Nicaragua - Loáisiga Jarquin, Freddy; Jiménez-Martínez, Edgardo (Universidad Nacional Agraria, 2022)
La maracuyá (Passiflora edulis, Sims) es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Pasifloráceas, en Nicaragua ésta se siembra principalmente en Matagalpa, Nicaragua; este estudio se realizó con el fin de contribuir al conocimiento científico de insectos asociados a la maracuyá, se estableció entre abril a septiembre del 2016 en la comunidad Molino Sur Sébaco, Matagalpa, el objetivo del estudio fue identificar, calcular la abundancia, riqueza, diversidad y hábito alimenticio de las principales familias de insectos asociadas a la maracuyá. El estudio se desarrolló en cuatro fincas, usando tres trampas de caída libre (pitfall trap) y tres trampas de galones con melaza y el método observacional, las principales familias de insectos encontrados fueron: Formicidae, Noctuidae, Pyralidae, Tachinidae, Ichneumonidae, Lonchaeidae, Pompilidae, Apidae, Tephritidae y Scarabaeidae. Se calculó la abundancia, riqueza y diversidad insectil, esta última se estimó utilizando el índice de Simpson. Se encontró que la mayor abundancia y dominancia de insectos asociados al cultivo de la maracuyá, fue encontrada en la finca El Conflicto, pero no la más diversa en número de especies. En cuanto a la riqueza de insectos se encontraron diez órdenes, cuarenta y ocho familias, sesenta y nueve géneros y 23 especies identificadas, entre los principales hábitos alimenticios de las especies insectiles asociadas al cultivo de maracuyá se encontraron, fitófago, saprófago, nectarívoro, depredador, polinívoro, defoliador y parasitoide.