Evaluación inicial de la plantación de Brasil blanco (Caesalpinia velutina Britton & Rose Standl), bajo dos distanciamientos, en la Unidad de Experimentación y Validación El Plantel, Masaya, 2022 - Gladin, Brenny Calixtro; Jaime Exequiel Suarez Dávila, Jaime Exequiel (Universidad Nacional Agraria, 2022)
El presente estudio fue realizado en la finca El Plantel, con el fin de evaluar el establecimiento inicial de la especie de Caesalpinia velutina, en dos distanciamientos a través del monitoreo de crecimiento e incremento en diámetro basal y altura, así como porcentaje de la sobrevivencia y los principales daños durante un periodo de 10 meses. Se realizaron plantaciones en callejones de 14 metros de ancho por 437 metros de largo, ubicados entre bloques de una plantación de Eucalyptus camaldulensis, realizando 3 líneas de plantación en cada callejón. Los distanciamientos utilizados fueron de 2 m x 3.5 m en el callejón uno, y 1.5 m x 3.5 m para el callejón dos. A estas plantas se les aplicó riego, limpieza y fertilización para su manejo. El muestreo se realizó en 10 parcelas de 7 m x 20 m en la línea central de cada callejón, con una muestra total de 110 plantas por callejón. Las variables evaluadas fueron diámetro basal, altura total, tipo de daños y sobrevivencia, realizando 3 mediciones en total. En el primer callejón, la plantación presentó un crecimiento promedio de diámetro basal de 16.80 mm y con un incremento de 0.721 mm/mes, en altura obtuvo un crecimiento de 91.54 cm e incremento de 5.358 cm/mes; el segundo callejón demostró un crecimiento de diámetro basal al final de la evaluación de 18.19 mm y un incremento de 0.923 mm/mes, con una altura de 101.95 cm e incremento de 6.638 cm/mes. Según la prueba de T-Student, se obtuvo que existen diferencias significativas en los incrementos en diámetro basal en ambos callejones más no así en los incrementos obtenidos en altura. La sobrevivencia fue de 94% en el primer callejón y 90% en el segundo. El daño que más se presentó en las tres mediciones fue la defoliación y en menor medida daños por animales domésticos y antropogénicos. Se concluye que la respuesta de esta especie en términos de crecimiento e incremento fue mejor que los otros estudios realizados, así como los valores obtenidos por la sobrevivencia y tipos de daños, afectando muy poco a la plantación.