Evaluación de la eficiencia de las plantas flotantes Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes, en el proceso de transferencia de oxígeno para el mejoramiento de la calidad de las aguas residuales provenientes de la granja demostrativa de peces de la UNA. - Fonseca Prado, Kenneth Alexander; Coleman Barrow, Eli Xavier (2021)
En esta investigación se evaluó la transferencia de oxígeno disuelto en aguas residuales de la granja demostrativa de peces de la UNA, empleando plantas Macrófitas Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) y Pistia stratiotes (Lechuga de agua), esto con la finalidad de evaluar la eficiencia de las macrófitas con los parámetros evaluados, siendo estos el Oxígeno Disuelto (OD) y Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), transporte de O2 y la biomasa de las plantas. Lasmuestras se colocaron en un ambiente controlado a una temperatura promedio de 25°C a 27°C., se estableció dos tratamientos distintos con cuatro repeticiones de los mismos. Se tomó lecturas durante 9 días consecutivos. Por lo tanto, el análisis de varianza al contenido de oxígeno disuelto (OD) mostró diferencia significativa (p < 0.05) entre especies y tratamiento. La especie de Jacinto presento valores promedios de oxígeno disuelto (OD) de 2.60 a 5.08 mg/L, asimismo el tratamiento con plantas sin barrera (CPSB) mostro mayor valor de 2.7 a 4.85 mg/L. Por otro lado, la Lechuga de agua con valores en el tratamiento CPSB de 2.27 a 4.81 mg/L y CPCB de 1.24 a 1.53 mg/L. La planta de Jacinto en el tratamiento con planta con barrera (CPCB) y con plantas sin barrera CPSB presento valores de OD transferido que van de 0.46 y 0.45 mg/L O2 por día respectivamente. La planta de Jacinto CPSB removió en aguas residuales el 20.23%de la Demanda Bioquímica deOxigeno (DBO5) y CPCB el 19 % al final del noveno día de observación. De esta manera se aportó que el tratamiento SPSB (condiciones aeróbicas) removió un promedio de 63%, de la DBO5,mientras el tratamiento SPCB (condiciones anaeróbicas) fue de 42 %., destacando que la especie de Jacinto CPSB mostró mayor promedio de peso en cuanto la biomasa seca total (6.06 gr) y las concentraciones de OD (3.63 – 5.34 mg/L) a contraste que la planta de Lechuga de agua CPSB (3.20 gr) y OD (1.7-4.81mg/L).