“Disponibilidad de alimentos bentónicos para aves playeras migratorias en el sitio RAMSAR humedal de Tisma" - Noguera López, Elías Isaac; Sequeira Lazo, Johnny de Jesús (2022)
La presente investigación se realizó en el año 2019 en los meses de septiembre hasta diciembre en el Sitio Ramsar Humedal de Tisma, ubicada dentro de los departamentos de Granada y Masaya, con el objetivo de identificar las familias bénticas presentes en el sitio de estudio y que son utilizadas como fuente de alimento para especies de aves migratorias. Se muestrearon 4 sitios a lo largo de un transepto para colectar sedimento. Para la identificación de estos individuos se utilizaron Guías ilustradas de gasterópodos. Se encontró una riqueza taxonómica general de 7 familias, 6 órdenes, 3 Clases (la Clase Ostracoda se identificó hasta Clase, reportándose individuos solo en el río Grande de Matagalpa y Lago Cocibolca) y 2 filos, registrándose la familia Thiridae en el sitio 3, para determinar la disponibilidad de alimento de aves migratorias se utilizó la prueba estadística de Kruskal-Wallis para datos no paramétricos, el resultado p = 0.02 (α<0.05), indicando que existen diferencias significativas en los sitios. Se registró una densidad poblacional que varía entre los sitios y los meses de muestreo, el sitio 4 presenta la densidad poblacional más alta con 78,959 Ind/m2 en septiembre, 15,895 Ind/m2 en octubre, 18,465 Ind/m2 en noviembre y 112,608 Ind/m2 en diciembre, dominando la familia Hydrobiidae con mayor número de individuos encontrados, el sitio 2 presenta la menor cantidad de individuos registrada con 144 Ind/m2 en Septiembre, 216 Ind/m2 en Octubre, 1,336Ind/m2 en Noviembre y 336 Ind/m2 en Diciembre, debido a que la laguna presenta diferencias en el desplazamiento de la costa con menor oleaje y más presencia de materia orgánica, registrando en mayor densidad la Familia Physidae, tolerante a estas condiciones.