Tipificación de grupos sanguíneos en jaguares (Panthera onca) mediante inmunocromatografía para selección de donantes del Zoológico Nacional, Managua, Nicaragua, 2021 - Reyes Peña, Esmeralda del Carmen; Guerrero Avilés, Katherine Massiel (2022)
El objetivo del presente trabajo fue tipificar mediante la técnica de inmunocromatografia a jaguares (Panthera Onca), con el propósito de elegir donantes sanguíneos como un aporte a la medicina de la conservación de la especie del Zoo Nicaragua. Este estudio fue realizado en dos etapas entre los meses de noviembre 2021 a julio 2022, en donde fueron seleccionados cuatro ejemplares que cumplían con los requerimientos establecidos para la selección de potenciales candidatos para donación, se realizó el muestreo serológico a través de métodos de contención físico-químicos, utilizando un protocolo anestésico a base de ketamina y xilacina, logrando así la evaluación hematológica de los mismos a través de biometrías hemáticas completas. La determinación del grupo sanguíneo tras la utilización del Quick Test de Alvedia mostró resultados negativos tras no ser observada la línea de control (C), considerando esta una prueba inválida para tipificación en jaguares, dada la obtención de resultados negativos se utilizó el test en ocelotes (Leopardus pardalis) para verificar la validez de la prueba en felinos silvestres dando como resultado la determinación del grupo sanguíneo de los ejemplares seleccionados (Tipo A). Así mismo se ejecutaron pruebas de compatibilidad entre los jaguares seleccionados siendo estos compatibles. Con este estudio se concluye que no se puede describir la tipificación sanguínea en jaguares a través del Quick Test de Alvedia.