Infección y colonización de Metarhizium anisopliae sensu lato, Méchnikov y Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) en huevos y adultos de la garrapata Rhipicephalus microplus, Canestrini (Arari: Ixodidae) - Oporta López, Juan José (2022)
Las garrapatas son el principal ectoparásito que afecta al ganado bovino. El hongo Metarhizium anisopliae constituye una alternativa ecológica a los plaguicidas químicos, además es un organismo modelo para estudiar las interacciones artrópodos-hongos, y un recurso de genes para la biotecnología. El parasitismo en huevos y adultos de la garrapata Rhipicephalus microplus por M. anisopliae, fue estudiado usando técnicas básicas de inoculación, histopatología, tinción y microscopía. Las garrapatas se inocularon con 1x108 conidios/ml, mediante el método de inmersión; y se mantuvieron en cámara húmeda a 24ºC. Se realizó prueba de adhesión de conidios en órganos externos de R. microplus, mediante un lavado con tween 80 al 0,05%; se extrajo hemolinfa y ovarios de adultos de R. microplus. Los huevos ovipositados se observaron con microscopio óptico a los 8 y 15 días después de la ovoposición. Los adultos y huevos se procesaron para histología mediante microtomo, y posterior análisis al microscopio. Se encontró conidios de M. anisopliae adheridos en el área ventral, patas, áreas intersegmentales y setas de la garrapata. El porcentaje de conidios adheridos al tegumento de R. microplus fue 98%; la germinación inició entre las 14 y 18 horas después de la inoculación, los conidios formaron apresorios y se percibió un halo extracelular, que degradaba el tegumento. Se evidenció la penetración de M. anisopliae en patas de R. microplus aproximadamente a las 36 horas después de la inoculación. En la hemolinfa se encontró blastosporas en gemación, e hifas de M. anisopliae. Los ovarios presentaron colonización por hifas de M. anisopliae. Los huevos fueron colonizados por M. anisopliae, la membrana perdió su integridad a medida que la infección por el hongo avanzaba, los huevos no eclosionaron; se encontró células gigantes, hifas y conidiogénesis de M. anisopliae en la membrana externa del huevo. La histopatología reveló la desorganización celular de los órganos de R. microplus. Estos resultados demuestran el parasitismo de M. anisopliae sobre huevos y adultos de R. microplus. El daño ocasionado a dos estados del ciclo biológico de R. microplus, abre camino a la generación de nuevos garrapaticidas de origen microbianos, amigables con el medio ambiente e inocuos a la salud animal y humana.