Análisis de indicadores socioculturales y económicos de desarrollo rural sustentable en la comarca Santa Rita, Masatepe-Masaya, 2017-2021 - Torres Obando, Joseph Orlando (2022)
El presente trabajo analiza el nivel de desarrollo rural de la comarca Santa Rita por medio del estudio de sus indicadores socioculturales y económicos. La comarca en cuestión se ubica en el municipio de Masatepe, en el departamento de Masaya. Para efectuar la labor propuesta se desarrolla a nivel teórico un sistema de indicadores por medio de la revisión de otros trabajos de investigación con temáticas semejantes, apoyándose también de los conceptos de cultura campesina y ruralidad. Los indicadores analizados ahondan en las características sociales y económicas, el nivel de tecnificación y las formas de organización y reproducción de la unidad doméstica de producción campesina. Los métodos de investigación utilizados fueron la etnografía y estadística descriptiva, recogiendo la información de campo por medio de encuestas, entrevistas semi-estructuradas y observación directa. Los resultados obtenidos señalan que la comunidad presenta niveles de escolaridad bajos pues tan solo un 4% de los habitantes ha alcanzado estudios universitarios y solamente un 38% ha llegado a secundaria; el segmento de jefes del hogar insertos en la pluriactividad es solo el 37%, mientras la agricultura (actividad predominante) es de subsistencia. La actividad agrícola de la comunidad está enmarcada en el modelo clásico de desarrollo agrario capitalista, haciendo de los productores dependientes de tecnologías como variedades mejoradas y agroquímicos, vulnerables a shock externos. Como respuesta a las condiciones socioeconómicamente adversas las unidades domésticas se configuran en pocos miembros y organizan el trabajo de la parcela con la familia para reducir los costos de producción, además, un 54% de los hogares indican que a menos un miembro de su familia ha tenido que emigrar en busca de mejores condiciones de vida.