Documentación de las condiciones edafoclimáticas y evaluación del sistema de riego por aspersión, finca El Plantel 2020-2021 - Membreño Castillo, Kellyne Daniela; Arauz Martínez, Bryan José (2022)
La implementación y funcionamiento de sistemas de riego por aspersión para abastecer cultivos depende de muchos factores, entre ellos las condiciones edafoclimáticas, la Topografía del terreno, la textura y capacidad de infiltración de suelo, etc. El estudio fue realizado en la Unidad de Experimentación y Validación finca El Plantel propiedad de la Universidad Nacional Agraria ubicada en el km 30 carretera Tipitapa- Masaya al sureste de la cabecera municipal de Tipitapa, departamento de Managua en el periodo de septiembre 2020 a septiembre 2022 con el propósito de analizar las condiciones edafoclimáticas y evaluar el sistema de riego por aspersión por medio del procesamiento de datos climáticos de la estación meteorológica Davis vintage pro 2, descripción de 6 perfiles de suelo y sus respectivas pruebas de infiltración distribuidos en el área y pruebas de pluviometría en tres lotes de aspersión. A partir de los datos climáticos la finca presenta las temperaturas más altas entre los meses de marzo a mayo entre los 31°C y los 34°C y la mayor presencia de precipitaciones desde mayo a noviembre desde los 150 mm hasta los 200 mm, la humedad relativa mayor de junio a noviembre entre los 80% y 85% y la mayor velocidad del viento en los meses de diciembre a marzo, con las pruebas de pluviometría el lote 1 obtuvo el mayor porcentaje con una uniformidad del 84.38% según el criterio de Christiansen, los tipos de suelo según la clasificación agrologica van desde el tipo III hasta el VIII siendo mayormente suelos para uso pecuario.