Caracterización de fincas, producción de leche y ganancia de peso pre destete en ganado doble propósito en los Municipios Condega, Somoto, Palacagüina, San Lucas y Las Sabanas, Nicaragua - Benavidez Rodríguez, Alexander (2021)
Con el propósito de contribuir al mejoramiento de la producción de leche (PLdp) y el crecimiento bovino hasta el destete (GMDp), quince fincas de los departamentos (municipios, n) de Estelí (Condega, 2) y Madriz (Somoto, 8; Las Sabanas, 3; Palacagüina,1; y San Lucas,1), fueron estudiadas en dos etapas (Ei): Un diagnóstico (E1) de componentes (Ci) del sistema y monitoreo (E2) a PLdp (n=1799) y GMDp (n=150) fueron realizados. La información diagnóstica se analizó mediante estadísticos descriptivos y el monitoreo con modelos aditivos lineales. Del hogar (C1), los recursos pertenecen al hombre (86%), 66% están organizados, de familias numerosas (1 - 10 miembros), y nivel cultural de alfabetizado a universitario. Del C2, predomina el tacotal (60%) y bosque primario reducido (20%). De las fincas (C3), las extensiones variaron de 0.25 - 80 manzanas, 86.6% cultivan granos básicos, 13% son diversificadas (cultivos, café y ganadería), con problemas de enfermedades (46%), plagas (60%), bajas precipitaciones (13%) y semillas (20%). La ganadería (C4), es diversa (equinos, porcinos, aves y caprinos), predomina el bovino de doble propósito, en áreas de 2 a 80 manzanas, pastos naturales (60%), jaragua (Hiparrenya ruffa, 46%), pasto estrella (Cynodon dactylon,33%), y forraje (Pennicetum purpureum, 53%), manejados en 2 a 6 potreros. Baja productividad (33%), alimentos escasos (60%) y agua (26%), sobre pastoreo (20%), financiamiento, sanidad y baja fertilidad (13%), son problemas apremiantes. La PLdp varió de 2.99 y 8.98 litros y GMDp de 0.18 a 0.80 kg. El Pardo suizo, Holstein y Pardo suizo x Brahman mostraron mayor producción (PLdp) con clima y alimentación favorable. Las crías con ≥ 50% de Bos tauro mostraron valores > 0.7 kg. Producción de leche y crecimiento pre-destete puede mejorarse por medio de tecnologías sostenibles.