Microflora y características físico-químicas de sustratos para cultivos hortícolas en ambientes protegidos - Zamora Moreno, Osman Ariel (2022)
A pesar de la importancia del cultivo de hortalizas, su productividad se ve afectada por problemas fitosanitarios y por las malas prácticas agrícolas que conllevan a la degradación de sus suelos, cuyo resultado final son suelos erosionados, salinización y compactación. Esta problemática ha llevado a desarrollar este estudio, cuyo objetivo fue determinar el potencial de sustratos de siembra elaborados con materiales locales, con base en sus características, microbiológicas, físicas y químicas, para ser utilizados en ambientes protegidos en el cultivo de chiltoma. El estudio se realizó en la finca El Plantel y en el laboratorio de microbiología de la Universidad Nacional Agraria. Se evaluaron cuatro tipos de sustratos y cuatro tipos de enraizadores, a partir de las variables géneros de hongos, géneros de bacterias, presencia de actinomicetos, número de nematos fitopatógenos y características físico químico de suelos. Los resultados muestran que, la población microbiana de los sustratos estuvo compuesta por cuatro géneros de bacteria; Bacillus sp, Pseudomonas sp, Serratia sp y Sarcina sp. El sustrato compuesto por suelo + compost presentó la mayor población bacteriana y la bacteria predominante fue Bacillus sp con 4.95x107 UFC/g. ocho géneros de hongos; Trichoderma sp, Aspergillus sp, Penicillium sp, Paecylomices sp, Fusarium sp, Curvularia sp, Candida sp y Nigrospora sp. El sustrato suelo en el enraizador proroot® presentó la mayor población de hongos con 4.3x103 UFC/g. La mayor población de actinomicetos se encontró en el sustrato compuesto por raquis + compost + ceniza, en el enraizador Trichoderma sp con 9.1x103 UFC/g. Los nematodos registrados fueron Meloidogyne sp, Helicotylenchus sp, Rotylenchus sp, Tylenchus sp, Pratylenchus sp y Trichodorus sp., encontrados en bajas poblaciones.