Efecto de las propiedades físicas del suelo en la infiltración de agua en la finca el Plantel UNA 2020-2022 - Rivera Gómez, Scarleth Jubelka; Dolmos Reyes, Yader Moisés (2022)
La infiltración del agua es un factor con mucha variabilidad que depende de muchos factores que influyen en su proceso. Considerándose la situación se decidió evaluar las propiedades físicas del suelo en la infiltración. la investigación fue realizada en la Unidad Experimentación y Validación finca el Plantel (UEVP) de la UNA en el periodo 2020-2022 La metodología utilizada fueron 14 puntos de observación donde se realizaron igual número de descripción de perfiles de suelo, 42 pruebas de infiltración con el infiltrómetro o doble cilindro hasta alcanzar la estabilización del flujo y su determinación a través de la ecuación de Kostiakov para calcular las velocidades de infiltración, se empleó un diseño completamente al azar (DCA) se procesaron los resultados mediante el programa de INFOSTAT para determinar el grado de significancia entre los tratamientos, los resultados obtenidos se muestran en gráficas y tablas de frecuencia para su respectivo análisis. Los resultados muestran una velocidad de infiltración máxima de 34.8 cm h-1 en el perfil 9 y un mínimo de 1.9 cm h-1 en él perfil 3 debido a que las clases textural Franco arcilloso y en el perfil 9 es arcilloso y a la presencia de abundantes macros poros en el suelo, debido a la clase textural en los suelos arcilloso la infiltración acumulada es de 111.9 cm en un tiempo mayor de 300 minutos.