Evaluación de las dimensiones agroambientales, económicas y socio culturales del agroecosistema diversificado El Progreso, Masaya. 2021-2022 - Flores Rocha, Cristopher Eduardo; Rugama Soto, Jeyling Francisca (2022)
El estudio se realizó en el agroecosistema El Progreso ubicado en Catarina, departamento de Masaya, 2021-2022. Con el objetivo de evaluar las dimensiones agroambientales, económicas y socio culturales del agroecosistema diversificado caracterizar los factores ambientales y componentes productivos y el estado actual de la macrofauna presente y funciones. Para la evaluación de las dimensiones sociocultural, económico y agro-ambiental se empleó la metodología HESOFI, la dimensión socio- cultural es la dimensión más sostenible alcanzando el 100% de sostenibilidad. La dimensión económica se posesiona en segundo lugar y la dimensión Agro-ambiental esta es la dimensión más baja con respecto a sostenibilidad. Para la recolección de la macrofauna se dividió el agroecosistema en tres lotes de acuerdo con los criterios de pendiente, tipo de cultivos. La captura de macrofauna fue realizada en cinco puntos de muestreos circulares superficiales de 3.1416 m² y sustracción posterior de cinco monolitos de suelo, al centro de la circunferencia, por subsistema. Cada monolito presentaba dimensiones de 0.25 m (largo) x 0.25 m (ancho) x 0.30 m (profundidad) para un total de 15 monolitos. Se realizó la identificación haciendo uso de claves taxonómicas en una base de datos de Excel e Infostat para la obtención de medias de resúmenes y su posterior aplicación de ecuaciones de índices de diversidad alfa y diversidad beta. La mayor diversidad y riqueza a nivel de clases, órdenes y familia se mostró mayor en el lote uno, seguido por el lote tres, obteniéndose disimilitud intermedia entre los tres lotes del agroecosistema, se encontraron un total de 14 familias de insectos depredadores, un total de 11 familias detritívoros, siete familias de omnívoros y fitófagos o herbívoros se encontraron dos familias.