Fertilización orgánica y sintética en el crecimiento y rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Masatepe, Masaya 2021 - Alemán Martínez, Marina del Rosario; Calero Narváez, Luis Alexander (2022)
El trabajo se realizó en el departamento de Masaya en el municipio de Masatepe comunidad El Higuerón en la finca el Recuerdo ubicado en km51 carretera Niquinohomo Masatepe, a 1.5 km al sur durante el período de invierno en época de postrera del año 2021, los suelos de la zona son de origen volcánicos (Andisol) estos con textura franco limosos con alto contenido de materia orgánica y con pH de 5.7este suelo es recomendado para la mayoría de cultivo de granos básico. Se evaluaron diferentes dosis tipos de fertilizantes en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad INTA Rojo, se utilizaron tres tratamientos uno con dosis (combinado) 50% sintético (12- 30-10) 291 kg ha-1 más 50% de orgánico (Bio Green) 2 179.37 kg ha-1 el segundo tratamiento fue 100% sintético (12-30-10) 581.81 kg ha-1 y en tercer tratamiento 100% orgánico Bio Green 4 358.75 kg ha-1. Con dosis según demanda del cultivo, Se estableció un diseño de bloque completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones, Cada unidad experimental consto con 12 surco a una distancia de 0.45 m y 15 planta por metro lineal. Se evaluaron variable de crecimiento y rendimiento, como Altura de planta, diámetro de tallo, Número de hojas trifoliadas, Área foliar, Número de vainas por planta, Número de grano por vaina, Peso de cien semillas(g), y rendimiento kg/ha-1, Se utilizó MINITAB para realizar el ANDEVA y separación de media (Tukey), al 95% de confianza, los resultados de las variables de crecimiento, no presentaron diferencia estadística en altura de planta, Diámetro de tallo, Sin embargo, se encontró diferencia significativa en T3 con el menor número de hojas con 4.8, y área foliar con 45.5cm2 en evaluación de los componentes de rendimientos el que presento el mayor rendimiento kg ha-1 fue el T2 con un número de vainas por planta de 12.32, de la variables granos por vaina no se encontró diferencia significancia sin embargo el T3 obtuvó mayor rentabilidad por los rendimiento que fueron de 2 041.67 kgha-1 y los bajos costo del fertilizante orgánicos teniendo una taza de retorno marginal de 114% esto significa que por cada dólar invertida se obtuvo una ganancia de 1.14 dólar.