Bioplaguicidas estimulantes de crecimiento y controladores de patógenos de suelo en plántulas de café (Coffea arábica L.) en la finca Las Pilas, San Lucas - Somoto - Chavarría Reyes, Hayners Eluis; Pravia Orozco, Jenny Vanesa (2021)
El café (Coffea arabica L.), es de gran importancia para la economía mundial. Hasta el inicio de la crisis, era el segundo producto con más valor, después del petróleo. Este cultivo se ve limitado por factores como: condiciones climáticas, déficit de nutrientes y problemas fitosanitario. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bioplaguicidas a base de Trichoderma spp, Bacillus subtilis y hongos micorrízicos como controladores biológicos y estimuladores de crecimiento de plántulas de café en semillero y vivero. Esta investigación se realizó en el periodo febrero - noviembre 2019, en la finca, Las Pilas Municipio de San Lucas Somoto. El diseño experimental fue un Diseño Completo al Azar (DCA), con nueve tratamientos, cada uno conformado por 50 plantas, establecidas en bolsas de polietileno de seis pulgada de largo x ocho pulgadas de ancho, con un volumen de 301.6 pulgadas. El área total del experimento fue de 450 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron: Serenade®, Mancozeb® 80 WP, Bacillus subtilis I-C, T0301, T0501H, Trichomax®, Trichozam®, Micorrizas (Glomus intraradices) y Testigo agua. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de semillas germinadas, longitud de raíz, diámetro del tallo, altura de la planta, número de hojas, área foliar y poblaciones de nemátodos. En la etapa de semillero con los tratamientos Trichomax®, Trichozam® y T0501H el porcentaje de germinación de semillas de café fue de 94%. Se obtuvo mayor aumento de raíz de 7.77 cm y 7.40 cm con Bacillus subtilis I-C y Serenade®. En vivero los tratamientos con los mayores promedios en las distintas variables fueron: Serenade® en grosor de tallo con 1.88 mm, Mancozeb® con 1.81 mm. La altura de planta con Mancozeb® fue de 12.06 cm seguido de Bacillus subtilis I-C con 11.93 cm. El promedio de hojas para Bacillus subtilis I-C y Mancozeb®, fueron de 7.87 y 7.78 hojas. Las Micorrizas y Serenade® tuvieron mayor efecto en el área foliar con 40.39 cm2 y 38.55 cm2. En longitud de raíz en el tratamientos T0301 se obtuvo un tamaño de 19.55 cm y con Serenade® de 19.06 cm. A nivel de raíces se encontró presencia de nematodos del género Pratylenchus spp en mayor población en los tratamientos Serenade®y Micorrizas. En suelo se encontraron otros géneros como Xiphinema spp y Tylenchus spp, en menor cantidad.