Caracterización de aislados nativos de Trichoderma spp para el control de hongos de suelo, Olancho Honduras, 2019 - Hernández, Porfirio Bismar (2022)
os agentes causales del mal de talluelo representan una amenaza para los cultivos, principalmente las hortalizas, por lo que su manejo es fundamental para la producción exitosa de estos cultivos. Tradicionalmente se manejan con fungicidas, pero también existe evidencia de control a través de biocontroladores; por lo que el objetivo de este estudio fue caracterizar y seleccionar aislados nativos de Trichoderma spp, promisorios para el control de hongos fitopatógenos. Se colectaron muestras de suelo en las diferentes secciones de la Universidad Nacional de Agricultura, Catacamas Olancho Honduras, de las que se seleccionaron 10 aislados de Trichoderma spp los cuales fueron incluidos en el estudio. Los aislados obtenidos fueron caracterizados morfometricamente, se evaluó el ritmo de crecimiento radial, se evaluó la competencia y antagonismo de Trichoderma spp sobre Fusarium sp en cultivo dual y se evaluó la eficacia de los aislados en el control de mal de talluelo en plántulas de tomate en invernadero. Los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de varianza y pruebas de Tukey. La caracterización macroscópica incluyó aspectos como tipo de crecimiento, producción de burbujas, consistencia de las colonias. En las evaluaciones de ritmo de crecimiento se encontró que los aislados F3M2, F1M2 presentan un crecimiento acelerado de 12 a 48 horas llegando a su crecimiento óptimo de 35 mm en cultivo de Papa Dextrosa Agar en medio de Sabouraud Dextrosa agar los aislados que presentaron un crecimiento acelerado fue F1M2, F4M3 alcanzando un crecimiento de 32 mm en su radio de crecimiento en la evaluación se logró observar que el tiempo de crecimiento de los aislados fue de 24 a 48 horas. En cuanto a la caracterización morfométrica de los aislados se obtuvo que las conidias presentaron dimensiones de 2.6 y 2.8 μm de largo y 1.8 a 3 μm de ancho, los conidióforos presentan una medición de 96 a 118 μm de largo y las fiálides con 4 a 4.5 μm de largo y 2.3 a 2.5 μm de ancho formando grupos de 2 a 3 fiálides; para el grado de parasitismo el aislado F4M3 presenta el mejor grado alcanzando el 100% los aislados F2M1 y F5M1 presentaron grado 2 cubriendo el 75% del fitopatógeno. Los aislados F4M3 F3M2 presentaron la menor incidencia de mal de talluelo en las plántulas de tomate