Diseño e identificación de las áreas agrícolas con sistema de riego, usando base de datos geoespaciales en el municipio de Tipitapa, Managua, 2017 - Castillo Cerna, Carmen Margarita (2022)
La investigación se realizó en la Comunidad del Timal ubicado a 37.5 km de la cabecera Departamental de Managua. El estudio se enfocó en identificar las variables sociales y económicas de los sistemas de riego, para ello se generó información fresca y veraz que responda al cumplimiento del objetivo principal crear base de datos geoespacial para áreas agrícolas con sistema de riego utilizando los Sistema de Información Geográfica territorial (SIGt). La metodología empleada es el modelo de datos entidad - relación, que permitió describir las variables implicadas en el proceso, el uso SIGt, permitió aplicar técnicas y herramienta como GPS, y guías metodológicas. El diagnóstico a 497 productores proporciono información que fue ordenada en hoja de Excel, creando el catalogó de identidad para cada variable, se creación de base de datos en Access para logra interactúa de manera clara con los SIGt, vinculando dBASE logrando, la creación de ráster y shafile para las elaboraciones de los mapas de aspectos sociales y económicos. Los resultados obtenidos son; base de datos, diseño de los mapas de grupo familiares, mapa de sistemas de riego y mapa de uso de suelo y textura de suelo en los 187 cuadrantes en la zona. Se concluye que el uso de los SIGt permite a la toma de decisión a un mayor nivel donde se mejore el nivel de escolaridad de los productores para que aplicar mejor la tecnología e incrementar los rendimientos de los cultivos, asimismo, darles una eficiente y eficaz uso a los sistemas de riego dentro del estudio.