Uso de Purpureocillium lilacinum, Trichoderma harzianum y Pimenta dioica (L.) Merrill para control de nematodos en plátano (Musa paradisiaca L.), en el centro experimental El Plantel, 2021 - Álvarez Ortega, Valentín Vidal; Gutiérrez Miranda, Carlos Andrés (2022)
Los nematodos fitoparásitos constituyen uno de los principales problemas fitosanitarios que afectan el cultivo de plátano (Musa paradisiaca L.) a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia biológica de los hongos Hypocreales (Purpureocillium lilacinum y Trichoderma harzianum) y el aceite esencial de pimienta de Jamaica (Pimenta dioica (L.) Merrill) como agentes de biocontrol de nematodos en el cultivo de plátano. Las cepas de P. lilacinum y T. harzianum fueron proporcionadas por el laboratorio de hongos entomopatógenos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) y el extracto botánico de pimienta de Jamaica fue adquirido en una casa comercial. El estudio se realizó en el período comprendido de mayo a julio del año 2021, en el centro experimental El Plantel, propiedad de la UNA, se realizaron cinco aplicaciones con intervalos de 21 días. La metodología de muestreo fue la siguiente: se extrajo 20 g de raíz y 200 g de suelo por cada unidad experimental, posteriormente las muestras fueron procesadas en el laboratorio de nematología de la UNA. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos conformados por cada uno de los hongos entomopatógenos y el aceite de pimienta de Jamaica. Se realizó un análisis de varianza utilizando el programa estadístico InfoStat, versión 2020. Las variables evaluadas fueron número de nematos por planta, altura de planta, diámetro basal de planta y área foliar de planta. Los resultados indican que los géneros de nematodos encontrados fueron: Pratylenchus sp., Scutellonema sp., Rotylenchulus sp. y Helicotylenchus sp. El análisis estadístico mostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos; en raíz, las menores cantidades de nematodos de los géneros Scutellonema sp. y Rotylenchulus sp. se presentaron en el tratamiento T. harzianum con 720 y 340 nematodos respectivamente; en suelo, las menores poblaciones de Scutellonema sp. y Helicotylenchus sp. se registraron en el tratamiento P. lilacinum más T. harzianum con 795 y 395 nematodos respectivamente; la mayor altura de planta, diámetro basal y área foliar se registraron en el tratamiento pimienta de Jamaica con 177.85 centímetros de altura, 52.70 centímetros de diámetro basal 6.59 centímetros cuadrados de área foliar.