Caracterización morfológica y agronómica de siete cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz), UNA, Nicaragua, 2021 - Obando Espinoza, Ana Marisela; Centeno Sánchez, Dominga de Fátima (2022)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es una de las mayores fuentes de carbohidratos que consume una gran parte de la población de los países en desarrollo, por lo que una de las razones que impulsan la siembra de yuca, es su demanda en la alimentación humana. En vista de la importancia de este cultivo, se estableció un experimento con el objetivo de caracterizar siete cultivares de yuca (INTA Nicaragua, INTA Perla, INTA Rendidora, Reyna (INTA Reyna), Señorita y Pata de Paloma, Ceiba) en el área experimental del Regen, Universidad Nacional Agraria (UNA), durante el período 2020-2021. Fue utilizado un diseño en Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Durante el estudio se midieron descriptores morfológicos y agronómicos basado en la Guía de Descriptores de Yuca propuesta por el CIAT, y mediante el Análisis de Varianza (ANDEVA), categorización de medias (Duncan, ∞=0.05), análisis de correlación, estadígrafos descriptivos, Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis de Agrupamiento (AA), se analizó información proveniente de descriptores cuantitativos y cualitativos. La mayoría de los descriptores cuantitativos mostraron diferencias estadísticas, y muchos descriptores cualitativos identificaron a los cultivares. Los mayores rendimientos comerciales lo obtuvieron los cultivares INTA Perla, INTA Rendidora y Reyna con 53 762 kg ha-1, 47 222 kg ha-1 y 38 403 kg ha-1, respectivamente. A través de las herramientas estadísticas aplicadas a la información, se determinó diversidad morfológica básica en el germoplasma caracterizado.