Evaluación de tres láminas de riego por goteo (superficial y subsuperficial) y surco en el cultivo de chiltoma (Capsicum Annuum L.) Cv Tres Cantos, La Pava, Pueblo Nuevo, Estelí, 2021-2022 - Laguna González, Efrin José (2022)
El Corredor Seco de Nicaragua es una de las regiones con mayor vulnerabilidad a los efectos de la variabilidad y el cambio climático, que durante el periodo de lluvia se presentan cambios en la distribución de las precipitaciones, que por tales razones la tecnología de cosecha de agua es una alternativa que permite a los pequeños y medianos productores de la zona producir con seguridad en los sistemas productivos ya que disponen de recursos hídricos. Por tanto, esta investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar tres láminas de riego por goteo (superficial y subsuperficial) y surco en el cultivo de chiltoma (Capsicum Annumm L) La Pava, Pueblo Nuevo, Estelí 2021 – 2022. El experimento se estableció en una parcela productiva con un área de 432 m2, en el cual se estableció un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con un arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones, para realizar el muestreo de las 12 plantas por parcela útil. A todas las variables se le realizó un ANDEVA y separación de medias según DUNCAN (∞= 0.05). Las variables de crecimiento se vieron afectadas estadísticamente, el sistema de riego por goteo superficial superó a los demás sistemas con un rendimiento promedio de 1 801.64 a 2 041.40 kg ha-1, segundo lugar el sistema de riego por goteo subsuperficial con 1 718.12 a 1 956.58 kg ha-1 y el sistema de riego por surcos con 1 717.37 a 1 818.28 kg ha-1, en cambio el riego por goteo subsuperficial mostró la mayor productividad del agua en su lámina inferior con 2.54 kg m3, y con el riego por goteo superficial y subsuperficial se obtuvieron los mayores beneficios netos en la lámina óptima y lámina inferior ($ 1 250.23 y $ 1 132.75), con la lámina inferior y lámina superior ($1 137.56 y $ 1 081.89) y por ende una mayor relación beneficio costo en el sistema de riego por goteo superficial ($ 1.28 con la lámina óptima) y riego subsuperficial ($ 1.14 con la lámina inferior), con relación al riego por surco.