Sostenibilidad agroecológica en dos sistemas diversificados, El viejo, Chinandega, Nicaragua 2020-2021 - Balladares, Silvio René (2022)
Esta investigación se realizó en el municipio de El Viejo departamento de Chinandega 2020 - 2021, en las fincas Hermanos Rivas de la Sra. Amalia Rivas y finca Pantaleón del Sr. Santos Munguía, con el fin de evaluar la complejidad y sostenibilidad de dos agroecosistemas a través de manejo de biodiversidad en los agroecosistemas y determinar el nivel de sostenibilidad en el aspecto sociocultural, económico y agroambiental. Se aplicaron dos metodologías. Diagnóstico de la complejidad de los diseños y manejos de la biodiversidad en sistemas de producción agropecuaria en transición hacia la sostenibilidad y la resiliencia evalúa seis indicativos y 64 indicadores, se miden con un rango de (0-4) siendo este un valor estándar para medir el nivel de complejidad de los sistemas de producción. La metodología Herramienta de Evaluación de Sostenibilidad del Agroecosistema (HESOFI) evalúa 71 indicadores, 12 componentes y 3 criterios: sociocultural, económicos y agroambiental. Para cada criterio en HESOFI se asigna un valor de 100. El coeficiente y manejo de la biodiversidad en la finca Hermanos Rivas y Pantaleón es poco complejo con un nivel del 2.05 y 2.04 determinándose como sistemas de producción con índices medianamente satisfactorios. El nivel de sostenibilidad que miden las dimensiones socio-cultural, económica y agroambiental para la finca Hermanos Rivas fue de 192/300, su fuerza radica en lo sociocultural con (78%), agroambiental con (72%) y económico con un (43%). Pantaleón presentó un valor de 166/300, su mayor fuerte fue lo sociocultural (79%), agroambiental (50%) y económico (37%). Estos resultados indican que la finca Hermanos Rivas cuenta con un grado de sostenibilidad del (64.12%), y Pantaleón con (55.22%).