Uso de bioplaguicidas para el manejo del pulgón amarillo (Melanaphis sacchari Zehntner) en sorgo (Sorghum bicolor L Moench) El Plantel, Masaya, 2019 - Jirón Cardoza, Sofía Karelia; Blandón Vivas, Erbin Alexander (2022)
Se realizo un estudio en el centro experimental El plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria con el objetivo de evaluar cuatro bioplaguicidas para el manejo de M. sacchari en el cultivo de sorgo. El experimento se estableció de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar, con cuatro bloques y cinco tratamientos, para un total de 20 unidades experimentales. El área experimental fue de 30m de largo por 27m de ancho, teniendo un área total de 810m2; cada unidad experimental midió 4.8 m de largo por 6 m de ancho con un área de 28.8 m2. Los tratamientos evaluados fueron: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Insecta Pro®, Pirex® y un testigo absoluto. Se evaluó el número de ninfas de M. sacchari, fauna benéfica: C. sanguínea, C. externa y Araneae, a través de un análisis de varianza y una separación de medias por Tukey con un nivel de significancia de 0.05; además, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de los tratamientos, utilizando la metodología de CIMMYT. Los resultados obtenidos en el estudio mediante el análisis de varianza indica que la interacción entre las variables evaluadas presentó diferencia significativa, es decir que el efecto de los tratamientos estuvo influido por las fechas de muestreo; sin embargo, el tratamiento con Metarhizium anisopliae e Insecta Pro® presentaron una media poblacional menor en comparación con los demás tratamientos evaluados. Las poblaciones de enemigos naturales no son afectadas con el uso de insecticidas botánicos y biológicos. Los tratamientos con mejores rendimientos comerciales fueron Metarhizium anisopliae, seguido del tratamiento Beauveria bassiana; el análisis económico indica que se puede recomendar indistintamente los insecticidas biológicos para el manejo de M. sacchari ya que su tasa de retorno marginal (TRM) es similar.